lunes, 4 de noviembre de 2019

Receta de cervantes

PESTIÑOS
Qué es: Es otra variante de las frutas de sartén: «Pestiños. Fruta de sartén, como Pastiños, de pasta o masa; y así Pestiñuelos, como Pastiñuelo» (Rosal). Como se ve en La Lozana Andaluza, los pestiños son plato con un fuerte influjo árabe.
Ingredientes: - 1 kg de harina - 300g de aceite - 300 cl de vino blanco - clavos machacados - especias - mucha miel
Modo de preparación En un cuenco ponemos un k de harina, le incorporamos encima 300 g de aceite muy caliente, 300 cl de vino blanco, clavos de olor machacados y especias. Se amasa muy bien y lo extendemos con el rodillo. Se cortan los pestiños dándole forma y los dejamos reposar un rato. En una sartén con mucho aceite muy caliente los freímos, los sacamos con una espumadera dejándoles escurrir bien su aceite y los metemos en una orza. Aparte ponemos dos k de miel a calentar con un poco de aceite, lo removemos bien y vamos poniendo una tanda de miel y otra de pestiños, hasta que se llene la orza. Se pueden conservar un tiempo.